团学赋能 | “青春铺长路·廉韵起同行”——大健康管理学院“青春路·廉同行”青廉榜样故事集第一期

时间:2024年05月20日 09:20    来源:    作者:    阅读:

烈火淬炼,尽显清廉底色,晶莹如玉,温润君子之心。不勤,无以成就事业;不廉,难以凝聚人心。廉洁是一把琴,琴声悠悠,余音绕梁;廉洁是一杯茶,古朴醇厚,品味清香,廉洁是一根竹,傲立于世,人间正气。大健康管理学院特别推出“青春路·廉同行”青廉榜样故事集系列活动,本期青廉榜样故事集为大家介绍“方志敏”与“杨善洲”的故事,让我们一起学青廉,共成长。

方志敏

新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。革命者的廉洁楷模方志敏是中国共产党早期的重要领导人之一,也是一位著名的无产阶级革命家。他在被捕后,面对敌人的严刑逼供,始终坚贞不屈,保持了共产党员的高风亮节。方志敏的生活极其简朴,他经常教育同志们要过紧日子,不要资产阶级生活方式。他的廉洁自律和无私奉献精神,成为中国共产党人的光辉榜样。

杨善洲

清若荷花不染尘,廉如梅花不畏寒。共产党人的绿叶杨善洲是云南省保山市施甸县的一位离休干部,他是一位有着60多年党龄的老党员。在担任施甸县委书记期间,他坚持廉洁奉公,从不利用权力为自己或家人谋取私利。退休后,他主动回到家乡大亮山,义务植树造林,将荒山秃岭变成了绿洲,为当地生态环境做出了巨大贡献。杨善洲的故事体现了共产党人无私奉献、一心为民的精神风貌。

青如碧水,红尘尽染而不易其色;质如兰草,人世浮沉而不改其道。竹本无心,节外偏生枝叶;藕虽有孔,心中不染污泥。刚正不阿,如墨线过木曲也正;清正廉洁,似明矾入水浊亦清。回溯历史江河之滔滔,淘漉泥沙,熠熠生辉者,唯识时务清廉正之贤士,通人情不徇私。哪有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行罢了。在无数青廉英雄人物的带领下,在烽火硝烟,江山激昂中,挽狂澜于既倒,撑大厦于断梁。使春风又绿神州,华夏再沐朝阳。这些廉洁人物的故事,不仅体现了他们个人的高尚品德,也反映了中国社会在不断进步中对方针政策执行的坚定决心,对当代中国青年有着重要的教育意义。

本期青廉故事就到此结束啦!我们下期再见~

大健康管理学院团总支学生会供稿