【社团活动】“体育旅游资源的开发利用与案例解析” ——大健康管理学院名师课堂专场

时间:2024年05月11日 14:33    来源:    作者:    阅读:

2024年5月8日19:00大健康管理学院联合綦江校区名师课堂在观涛·多功能报告厅举办专场讲座。本次讲座以“体育旅游资源的开发利用与案例解析”为主题,由贵州财经大学新体育研究中心主任,国家网球一级裁判员,广州博润体育科技有限公司特聘专家盘劲呈教授主讲。盘教授以其深厚的学术功底和丰富的实践经验,为在场各位老师、及学生带来了一场关于体育旅游领域的思想碰撞与智慧启迪。

概念界定 明晰特点

讲座伊始,盘劲呈教授便对体育旅游资源进行了清晰的概念界定。他强调,体育旅游资源是指那些能够吸引体育旅游者、具备开发利用价值、并能产生经济效益、社会效益和环境效益的自然和人文因素的总和。接着,盘教授详细阐述了体育旅游资源的分类,包括自然景观类、人文景观类、赛事活动类等,并逐一分析了各类资源的特点和优势。

开发利用 促进发展

在谈到体育旅游资源的开发时,盘劲呈教授提出了“开发与保护并重”的观点。他认为,在追求经济效益的同时,必须注重资源的可持续性和环境保护。为此,他提出了一系列科学规划和合理布局的建议,包括注重资源的合理利用、加强环境保护、推动体育旅游与文化旅游的深度融合等。同时,盘教授还介绍了“体育+旅游+文化”的创新开发模式,为体育旅游资源的深度开发提供了新思路。

案例解析 激发热情

为了让与会者更直观地了解体育旅游资源的开发利用情况,盘劲呈教授精选了两个典型案例进行精讲。首先是国外案例——苏格兰圣安德鲁斯高尔夫旅游目的地的开发经验。盘教授详细介绍了该地如何通过高尔夫赛事的举办、高尔夫文化的传播以及高尔夫旅游产品的开发,成功吸引了全球高尔夫爱好者的目光,实现了体育与旅游的深度融合。其次是国内案例——贵州省台江县南宫镇体育旅游规划设计。盘教授以该镇为例,详细阐述了依托丰富的民族文化和独特的自然资源,打造集体育、旅游、文化于一体的旅游综合体的实践经验。这些案例不仅为与会者提供了宝贵的经验借鉴,也激发了大家对体育旅游事业发展的信心和热情。

盘活资源 融合创新

在谈到如何盘活地方体育旅游资源时,盘劲呈教授提出了几点策略和建议。他强调要深入挖掘地方体育旅游资源的文化内涵和特色,打造具有地方特色的体育旅游产品;要加强体育旅游基础设施的建设和完善,提高旅游接待能力和服务水平;要积极开展体育旅游宣传和推广活动,提高地方体育旅游的知名度和美誉度。此外,盘教授还鼓励各地政府和企业加强合作,共同推动体育旅游事业的发展。

推心置腹 受益匪浅

在互动环节中,同学们纷纷就体育旅游资源的开发利用、案例实践以及创新模式等方面进行了激烈的讨论和交流。大家畅所欲言,各抒己见,共同为体育旅游事业的发展献计献策。盘劲呈教授也耐心解答了同学们的疑问和困惑,与大家进行了深入的探讨和交流。通过这次讲座,许多同学深刻认识到体育旅游资源的重要性和开发潜力,不仅增长了知识,还拓宽了视野。他们也将努力学习相关知识,不断提高自己的综合素质,为体育旅游产业的发展贡献自己的力量。

相信在不久的将来,健管学子在体育旅游事业上将迎来更加广阔的发展空间和更加美好的未来。至此,此次名师大讲堂圆满落幕。

(撰稿:罗雪灵 拍摄:王美华、丁润渝)