五四红色行走计划 | 这个五一假期我们一起去欣赏来自这座山城独有的红色魅力~

时间:2024年05月06日 10:10    来源:    作者:    阅读:

红旅出游·不负暖阳

大健康管理学院“五四红色行走计划” 正式启航!

健管学子在山城找寻红色印记

让我们共同品味

来自健管学子的红色研学魅力~

“青年兴则国兴,青年强则国强。青年一代有理想、有本领、有担当,祖国就有前途、民族就有希望。”作为新时代的青年,我们更加应该感悟先烈精神,学习他们身上不朽的红色精神,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,以更加昂扬的奋斗姿态和永不懈怠的时代精神状态,担当起时代赋予的重任。

——入党积极分子 张莺环

当我踏入解放碑的那一刻,仿佛被一股历史的洪流所包围。这座巍峨的纪念碑,不仅是一座建筑,更是重庆乃至整个中国近现代史的见证者。

我环顾四周,只见碑身高耸入云,庄严肃穆。上面镌刻的每一个文字,都仿佛在诉说着那个战火纷飞的年代。我仿佛能够听到当年的枪炮声,看到先烈们为了国家和民族,奋勇向前、无所畏惧的身影。

——2023级健管01团支部书记 卓虹米

杨闇公,四川早期党组织的主要创建者和卓越领导人,也是中国共产主义运动的先驱。他在这里度过了他的童年和青少年时期,并在这里萌发了走出双江、追求新知的想法。1913年,他在父亲的支持下离开双江前往外地求学。在离家前,他与五弟杨尚昆一起在庭院内种下了一棵橙子树,这棵树后来成为了他们兄弟情谊的象征,也被称作兄弟树。双江古镇的杨闇公故居不仅是一个历史的见证,也是一个传承红色基因、弘扬爱国主义精神的重要场所。通过参观这里,人们可以更加深入地了解杨闇公的伟大事迹和他对中国革命的重要贡献。

——入党积极分子 赵梅

走访重庆革命烈士碑,无疑是一次深刻的心灵触动。站在烈士碑前,我仿佛能感受到历史的厚重与庄严。那些为了国家、为了民族、为了人民而英勇牺牲的烈士们,他们的英勇事迹和无私奉献让我深感敬佩。

他们用自己的生命诠释了什么是真正的英雄主义,什么是无私的奉献。他们的精神,如同这烈士碑一样,永远矗立在我们的心中,激励着我们不断前进…

——入党积极分子 陈煜

在历史的长河中,重庆渣滓洞永远是一个让人沉痛而又充满敬意的地方。近日,我怀着崇敬的心情参观了渣滓洞,这段经历让我对那段峥嵘岁月有了更深刻的认识,也让我的心灵受到了一次又一次的震撼。

渣滓洞,这个曾经关押革命志士的地方,承载着一段悲壮的历史。了解到它的历史背景后,我心中充满了悲愤与敬仰。在那黑暗的岁月里,无数的革命先烈在这里遭受了残酷的迫害和折磨,但他们始终坚守信仰,不屈不挠。

——入党积极分子 熊家鑫

回溯历史长河,探寻英雄足迹。此次五一我有幸随研学队伍来到东溪古镇考察民生淳朴生活、学习先辈光荣事迹。

脚踏身下之地,脑海中腾升起往昔故人朦胧的身影;仰望勾栏古道,眼前浮现出犬马欢悦、人声鼎沸的民生之相。古镇中明善书院、邮递站、铜制民人,无一不向我们透露出红色革命时代,此地人才辈出、民心一致,共同抵御外敌的坚定决心!

——入党积极分子 许湘诗语

今天,我有幸踏足唐虚谷和杨袁善烈士的纪念碑。这片陵园不仅是他们长眠之所,更承载着他们为革命、为国家、为人民献身的壮丽篇章。当我步入这庄严肃穆的空间,一股浩然正气扑面而来,那是先烈们留下的不朽精神,激励着我们砥砺前行。

背后唐虚谷和杨袁善烈士的英勇事迹深深触动了我。他们为了国家的独立、民族的解放,毫不畏惧地献出了自己的生命。在艰苦卓绝的岁月里,他们坚守信念,勇往直前。正是这些烈士的无畏牺牲,铸就了我们今天的幸福生活。我们应铭记他们的丰功伟绩,珍视他们为我们铸就的美好未来。

——入党积极分子 黄忠蓉

(撰稿:尹云晖 图片:大健康管理学院)