2324-1-30【大咖阅读】体会百岁人生

时间:2024年04月23日 13:36    来源:    作者:    阅读:

大咖阅读不仅可以修心养性、陶冶情操,更可以开阔视野学到丰富的知识。所谓足不出户,便知天下事、读书百遍,其义自见,说的也正是这个道理。阅读可以帮助我们拓展知识,开阔视野,有助于形成良好的品格,还可以积累词汇,提高我们的写作水平。读书的现实作用和意义是学习和积累知识。知识是我们立足社会的根本,拥有越多的知识,人生就拥有越多的乐趣和可能。阅读是运用语言文字来获取信息、认识世界、发展思维,并获得审美体验与知识的活动。在读书的过程中可以阅读跟你不同的人,比如来自不同文化或背景的人,了解他们的看法,重新审视原有的偏见。2024年4月10号大健康管理学院异科导师们和同学们在綦河书院观涛·多功能报告厅举办了《百岁人生长寿时代的生活和工作》的大咖阅读分享会。

《百岁人生长寿时代的生活和工作》这本书主要讲了我们都将活到100岁,长寿时代,我们的生活和工作要怎么办!无论你是谁,无论你多大年纪,都必须面对这个基本事实:21世纪初出生的人有一半的概率活到100岁,这在发达国家已经成真,发展中国家也正迎面赶上。这就是长寿时代。如果我们以为长寿时代只是意味着老龄化、延迟退休、养老金缺口和劳动力短缺,那我们的视野仍然是流于表面。长寿时代带来的变革远超出我们想象之外:过去的受教育—工作—退休三阶段人生模式已不再适用;新一轮产业变革,生物工程、计算机采集和碳替代会成为巨型产业;员工更少但通常更专业的企业组成的生态系统将成为增长点;面对这一切变革,我们做人生决定所参照的榜样和我们自身的人生经验都不足以应付这个长寿时代,我们必须从根本上改变我们的人生模式:创造比娱乐更重要,闲暇时间用来构建自己的无形资产;培养自己在创造、共情和问题解决、自由往来等比机器人更具优势的领域,那正是未来产生高薪岗位的领域;喜欢老一套的、可预测的企业在人力资源和经营模式上必须全面变革;

其中有一个同学说同学说:“读了《百岁人生长寿时代的生活和工作》这本书,让她思考到万一我们长寿,需要做好什么准备?生命越长意味着变化越多,养老金是否充足?生活质量是否能维持?所以在有工作的时候就要为自己的未来做好打算,做好无形资产的积累,比如和谐的伴侣关系、亲子关系,朋友关系。做好规划,更容易有一个好的百岁人生。”

总的来说,《百岁人生:长寿时代的生活和工作》是一本值得阅读的书籍。通过阅读这本书,我们可以更好地理解长寿时代的特点和挑战,从而更好地应对和适应未来的生活。我相信,这本书将对读者有着积极的影响,激发我们对于未来的思考和规划。

图:郭姗姗

文:胡潇月