【就业创业】推演越多越富有·觉察越多越自由——大健康管理学院“模拟人生40年”财知道·财想到·财做到礼行财商杯第一期

时间:2024年04月03日 10:56    来源:    作者:    阅读:

“金钱不是真实的财产,我们唯一的,最重要的资产就是我们的头脑。”为了增加大学生的财务意识和知识、培养理财技能、提升团队合作能力,让大学生对人生进行更好的规划管理,从而拥有应对风险与识别机遇的能力。特此,大健康管理学院就创助理团于2024329日下午2点在綦河书院东篱·故事茶馆举办了“模拟人生40年”——大健康管理学院“财知道·财想到·财做到”礼行财商杯活动第一期。

财富如山 管理为径

在当今社会,竞争日益激烈,对大学生的要求也越来越高,不仅需要他们掌握专业知识,还需要具备一定的财务管理和规划能力,以此来应对未来的挑战。在活动中通过财富沙盘游戏,模拟人生,链接管理学、经济学、时间管理等经管类学科,开启一段“顺流人生”。活动分为游戏规则、游戏引导、人生复盘、选手分享等几个环节。主持人在讲完游戏规则后,利用一个财富沙盘游戏的视频导入,开启推理人生。

志之所趋 无远弗届

世界上没有快速致富的教程。在杠杆时代,一个正确的决策可以帮助你赢得一切,不付出努力,就无法培养判断能力,也不会获得任何杠杆。“要想获得财富,你就必须知道做什么、和谁一起做、什么时候做。”游戏开始,各位选手抽取自己的身份牌,并据此制定财富目标、人生梦想。游戏过程中,大家团结协作共同探讨游戏玩法,始终向心中的目标迈进。既是人生,便有得失。游戏中有人盈利,也有人负债累累。失之东隅,收之桑榆。但不要因为失败而灰心泄气,而应当审时度势,吸取教训,留有余地,胜过万全。

千帆竞发 勇进者胜

人生命运掌握在自己手中,每一次决策都是非常关键和重要的。做出了正确的决策,我们人生会向前一大步,那如果做出了失败的决策,我们是否会被恐惧扰动而不敢看向未来人生?失败并不可怕,可怕的是没有继续向前的勇气。在游戏过程中,选手们认真分析场上局势,争取获得胜利。即使过程中遇到了失误,也在努力改变局势。正如我们的人生一样,时刻保持察觉,不浪费人生任何一次有可能翻盘的机会。我们要学会利用自己的优势以及身边的环境和其他事物,来改变利于自己的局势,让自己的人生蒸蒸日上。

青衿之志  履践致远

人生无常世事难料,有得意,有失意,有顺境,有逆流,可谓悲喜交织,苦乐参半。品味了苦涩,方懂得甘甜的滋味;经受了苦难,才知道坚强的美丽。最后一个环节:选手分享。选手们表示自己第一次体验此次活动,游戏非常难,在游戏过程中体验贷款,捐款等等。真实感受自己未来人生的走向,掌握人生财经未来。未来人生并不一定是定数,但我们可以让自己的人生走得更好更精彩。

(撰稿:柏小红、张艺欣 图片:柏小红、张艺欣)