【志愿服务】“国防体育,强身铸志”——大健康管理学院携手通惠小学开展国防体育文化宣讲志愿服务活动

时间:2024年03月28日 08:33    来源:    作者:    阅读:

国防体育不仅是一种体育运动,更是一种精神磨砺,它将体育与国防教育相结合,激发人们的爱国热情和报国之志。为了深入推广綦江区国防体育文化,提高公众对国防体育的认识和参与度,“股肱力”体育文化志愿服务专项支队的志愿者们于2024年3月25日下午三点前往通惠小学,用实际行动将国防体育精神与志愿者精神相结合,开展主题实践活动。

国防教育 言近旨远

下午三点,在志愿者李圣昕的带领下,志愿者们提前半小时到达通惠小学,有序签到,听从任务安排,分工明确。在学校工作人员的带领下,志愿者们带着小朋友开展了第一个活动:“宣你所讲·传体启航”。志愿者用准备好的PPT向小朋友详细介绍了国防体育的历史起源,发展现状和未来趋势,介绍过程中小朋友表达着自己对国防教育的热爱,氛围尤其活跃。经过志愿者们的介绍,让小朋友了解到了什么是国防体育,以及国防体育的意义、项目和历史。

国防教育 身临其境

接下来,志愿者们带领小朋友开展了第二个活动:“趣享活动·一起喝彩”。给小朋友播放提前准备好的八段锦视频,邀请全班同学起立积极参与,并暖心叮嘱小朋友注意安全,遵守秩序。小朋友摩肩接踵,到达场地之后,编排好站位,就由提前学好八段锦的志愿者为小朋友提供教学,小朋友聚精会神的打着八段锦,与志愿者不断互动,热闹非凡。提问环节,小朋友对八段锦很感兴趣,积极举手回答有关问题,志愿者们也给小朋友送上了精美的小礼品,直到问题提问完毕,小朋友仍意犹未尽。白驹过隙,活动很快结束,志愿者们与小朋友大合照留恋,清扫活动现场,将小朋友有序带回所在教室,与班主任交接有关事宜,与小朋友们道别并有序签退。

国防教育 受益匪浅

此次志愿活动,移通志愿者以实际行动书写了移通学子的生命与担当,“股肱力”体育文化志愿服务专项支队为通惠小学小朋友带来了许多欢声笑语,不仅弘扬了体育精神、德善之风,更拉进了志愿者与小朋友的距离,使他们感受到了社会大家庭的温暖,营造了“天下一家亲”的良好社会氛围。在这次活动中志愿者虽然做的都是细微的事情,但对小朋友们来说意义重大。社会是一个大家庭,每个人都是家庭的一员,都有为家庭服务的义务。

“幼吾幼,以及人之幼”让大家积极行动起来,让每一个小朋友都能够有一个更加美好健康的童年!

(撰稿:李凤洁 摄影:贺美林、倪熔)