【组织建设】“志”始于心·“愿”在我行——大健康管理学院“星火计划”第二季团干部专题理论培训第六期

时间:2024年03月21日 18:25    来源:    作者:    阅读:

“春风万丈惊蛰来,青春当属志愿红。”为了培训青年团干部对志愿服务精神的理解,为大学生提供更好的锻炼机会和实践舞台,更好参与到志愿服务中去,以志愿精神来对待日常工作,提升自己的能力,大健康管理学院于202431912:30在綦河书院二号楼观涛·多功能报告厅开展,“志”始于心·“愿”在我行——大健康管理学院“星火计划”第二季团干部专题理论培训第六期:志愿在身边的主题活动,为了让参与本次活动的团干部们能够充分学习了解志愿活动,本次活动我们有幸邀请到大健康管理学院青年志愿者协会社会实践部部长倪熔学姐,为同学们做相关知识的讲解。

观志愿 学奉献

“愿以此心寄华夏,且将岁月赠山河。”首先,由倪熔学姐为大家点明此次活动的目的,并为志愿服务这一概念做了详细解说。为了让大家更加清楚志愿活动究竟是什么、应该怎样做,倪熔学姐为同学们播放了有关志愿服务的短视频,通过观看视频,我们可以深刻认识到,志愿服务是一项充满正能量的社会活动,既有益于提升社会道德水平和精神风貌,又有益于个人学习良好的社会品质,因此,我们应鼓舞更多的人参与到志愿服务中来,为社会的发展和进步贡献自己的力量。

讲志愿 做担当

“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。” 倪熔学姐对上述观看视频做出总结,鼓励作为新时代青年的我们,应该多学习有关志愿服务活动的内容,积极参与到志愿服务中去,不能只听,更要去落实。随后,倪熔学姐为我们带来她的志愿服务故事,在她的深情讲述中,我们每个人都有所感触,当我们看着那鲜红色的志愿马甲,我们总会想起那些为我们免费服务,无私奉献,不求回报的志愿者们,“总有人间一两风,填我十万八千梦”人间总有那么几处善良和美好的事情,满足我们对世界的所有遐想,来成全我们的理想。

悟志愿 助成长

“雄心因炼立显,壮志俞砺沸腾。”在倪熔学姐的总结下,让我们更加坚定心中所想,同时也让我们对志愿服务有了更深一步的了解。最后,由我们的青年团干部来分享参加本次活动的感悟,通过大家的分享,让我们充分认识到,志愿服务不仅仅是一项活动,同时也是现代社会文明进步的重要标志,它不仅能帮助他人,还能培养志愿者的社会责任感和奉献精神,有利于促进社会和谐、增强社会凝聚力,从而推动社会主义核心价值体系的建设,构建和谐社会。

“再见少年拉满弓,不惧岁月不惧风。”热爱之所以有力量,就在于自己去坚守,永远不要去想结果是什么,只要自己热爱去做,志愿服务才能有所体现。志愿服务活动能够有效激发青年人的活力,帮助更多需要帮助的人,从而丰富自己的人生阅历,让青春之花开得更加缤纷绚丽。只要心中有阳光,脚下才能有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。岁月漫长,让我们心怀热爱,携手共赴更好的星辰大海。

(撰稿:段绪米 图片:李可欣)