【学院风采】握指要成拳·协同共建补短板——大健康管理学院与大数据与计算机科学学院开展“对拳计划”交流会

时间:2023年12月07日 14:18    来源:    作者:    阅读:

为了进一步促进双校区学院之间的合作与交流,加强双学院队伍建设,推动学院进步发展,2023年11月28日下午2点,大健康管理学院与大数据与计算机科学学院在南湖书院中德创意工坊联合举办“资助育人 筑梦成长”对拳计划交流会。本次对拳交流会由大健康管理学院学工办主任童学容老师代领学生干部,与大数据与计算机科学学院周义巧老师及辅导员老师们共同参与。

资助育人 逐梦成长

綦江到合川的距离也无法抵挡两个学院之间的热情。“海内存知己,天涯若比邻。”交流会以辅导员队伍建设为切入点,详细介绍了双学院各自特点和现状,并针对各自学院问题进行了描述。做好资助育人工作是对高校党委的政治要求 是我们党的重要使命。大数据与计算机科学学院特别提到,资助育人是对部门学生较为重要的一项,因此大数据与计算机科学学院周义巧老师提出三个“是否”:困难生认定是否合理,名单是否更新,休学退学是否及时停止发放。并及时整合每学期材料并存档。

在迈向全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标的新征程上,学生资助工作责任重大、使命光荣,大数据与计算机科学学院牢记党的初心使命,坚持以人民为中心,推动学生资助各项工作向纵深推进,用心用情书写出不负历史、不负时代、不负人民的学生资助新答卷。这不仅仅是对自身工作的负责,更是对学生负责。

队伍搭建 砥砺前行

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”大健康管理学院学工办主任童学容老师认为,只有将理论转化为实际行动才能更好的领悟其中的方法促进自我能力的提升。因此童老师对大数据与计算机科学学院分享的各类队伍建设方案表示感谢,并从中吸取经验,帮助大健康管理学院搭建队伍建设。另外童老师也提出了自身想法供双院借鉴、参考。童老师提出可以加入或建立辅导员工作室,扩大学院专项活动数量,完善队伍建设体系,使学院在有计划得发展壮大。

大健康管理学院作为一个新创办不久的学院,需要向各二级学院交流学习,加强两个领域的交流与合作,打破学科壁垒,整合资源,共同打造学院间的互补和合作机制,为培养复合型、创新型人才创造更有利的条件和平台。通过本次“对拳计划”交流会,为双院发展注入新活力,为学校高水平建设作出贡献。距离思变向未来,乘势笃行跃新峰。双院的发展也需各部门上下同心,凝聚共识,知行合一,为了双院目标坚定前行。

最后,本次交流会取得圆满了成功,并期待着双院师生在这个交流平台上获得更多的启发和收获。

(攥稿:王美华 图片:孟心苑)