【权益百科】“以爱预艾,以心暖心”——世界艾滋日权益小报

时间:2023年12月04日 14:51    来源:    作者:    阅读:

为提高人们对艾滋病的认识,世界卫生组织于19881月将每年的121日定为世界艾滋病日,号召世界各国和国际组织在这一天举办相关活动,宣传和普及预防艾滋病的知识。有的人谈艾色变,有的人视艾不见,有的人以爱制艾。时间的旅人们,请停下来,听一听生命的哭诉;请静下来,听一听命运的劝阻;请静下心,想想生命的无助,人生没有重来一次的机会,如果爱,请防艾。接下来就将由大健康管理学院权益部为大家进行防艾科普。

.什么是艾滋病?

艾滋病,即获得性免疫缺陷综合征。该病的病原体为人类免疫缺陷病毒,亦称艾滋病病毒。该病毒主要侵犯、破坏CD4+T淋巴细胞,导致被感染者的细胞免疫功能受损,最终引起各种严重的机会性感染及肿瘤的发生,危及生命。

.我们离艾滋病的距离有多远?

谈到艾滋病,可能会有人想这里是青春校园,是远离尘嚣的象牙塔,谈艾滋病不是杞人忧天吗?其实,感染艾滋病的途径有很多,艾滋病离我们并不遥远。新、同学、朋友、擦肩而过的陌生人、说不定就有艾滋病感染者,他们就在我们身边。我们就以2020年举例,全国新报告15-24岁青年学生感染艾滋病病毒病例近3000,其中性传播占了98.6%。并且男性同性性传播占81.7%,异性性传播占16.9%

.我们如何预防艾滋病的传播?

1、性传播的预防:要注意安全性行为。

2、母婴传播的预防:在怀孕前要做好相应检查。如果是怀孕后发现,要找医院的专科医生,医生会按照既定流程给予处理。

3、血传播的预防:吸毒者要注意尽可能用一次性针具。特别是要注意洗漱用具的安全,特别是牙刷、剃须刀等。

防治艾滋病,这是一场没有硝烟的战争,这是一场只有爱心才能战胜的战争。正可谓温暖是一种神奇的力量,它能点石成金,枯木逢春,化绝望为希望。每-个人都值得被温柔对待。面对这样一群不幸的朋友们,我们不该是漠视的,我们生活在同一个国家,作为同-个母亲的子民,我们应该相敬相爱并告诉他们别否定自己,别自卑,你特别好,特别值得,会变好因为我们防艾防的是而不是

同学们,防艾始于心,防艾践于行,行动起来吧,预防艾滋,以爱愈艾,刻不容缓。

(撰稿:欧博文 拍摄:互联网)