【艺术修养】“以手造物·以物寄情”—大健康管理学院手艺空间之仿真纸艺玫瑰花制作活动

时间:2023年11月17日 12:23    来源:    作者:    阅读:

生活需要浪漫来点缀,每个人都有一支只属于自己的心上玫瑰。为了让学生们能够了解、传承和发扬传统手工艺文化,手艺空间项目指导老师彭丽珺老师于20231114日下午两点在观云书院芒种·华文书吧举办了“以手造物·以物寄情”—大健康管理学院手艺空间之仿真纸艺玫瑰花制作活动。通过此次活动带领学生们了解和学习仿真纸艺玫瑰花的制作方法,感受手工艺的魅力。以亲手制作,提高动手能力和创新意识。

创造  “玫”好

细微之处见匠心,精心制作方传神。本次玫瑰花制作活动分小组进行,5人一组,每人一份材料,指导老师现场分步骤制作讲解,每人完成一朵玫瑰花制作。纸艺玫瑰花制作材料主要用到各色皱纹纸、花杆、胶棒、剪刀等,学生们们根据彭丽珺老师的示范,各自裁剪好皱纹纸花瓣雏形。彭丽珺老师偶尔在集体讲解步骤,或在个别指导细节。学生们有序进行着每一个步骤,面对复杂的花瓣造型捏造,有些学生感到寸步难行,彭丽珺老师会耐心指导,有针对性的操作示范,鼓励学生多加练习,抓住花瓣特点,先观察后制作。

展出 “瑰”丽

用时间,感受美好的事物。随着活动步骤的推进,学生们的玫瑰花瓣基本捏造完成,到了最重要的花瓣粘贴塑造花型的部分。彭丽珺老师重点强调:“整体花瓣注意高度位置;每片花瓣涂胶水以后一定要捏紧防止后期从花杆脱落;花芯部分紧凑,外围花瓣逐渐舒展;从第四瓣起每片花瓣位置从上一瓣中间位置粘贴;全部花瓣粘贴完成后用花杆卷出花瓣弧度塑造形态”。倾注的心血,花费的时间,付出的劳动,每一朵玫瑰都是独属于自己的美丽。

“玫”盼  “瑰”依

手工艺是人民在生活中创造的。要让手工艺拥有源源不断的发展动力,需要真正让它的审美和趣味落实到我们的生活当中。在制作仿真玫瑰的途中,不知道从哪一步开始;领悟不到老师所教授的要点;制作出来的玫瑰不好看,远不及他人。在这一过程中,大家一一克服,也感受了手工艺的魅力,培养自己的审美能力,也获得了自己的小进步。成长路上的许多事情都是如此,朝乾夕惕,天道酬勤,阳光总在风雨后,风雨过后有彩虹

纸艺玫瑰花的制作不仅需要耐心和细心,更需要观察力与大量练习,有时在不经意的探索过程中也能碰撞出别样的火花。手工制作有助于培养大家的韧性和解决问题的能力。在整个过程中,既可以把自己头脑中的想法和感受用自己的方式表达出来,又能增强大家的创造力和专注力。

(撰稿:彭丽珺 赵梅 拍摄:吴悦)