【完满班团】‘青’风徐来·‘廉’润初心──大健康管理学院2022级体育经济与管理3班主题团课活动

时间:2023年11月16日 15:04    来源:    作者:    阅读:

年轻一代是国家的未来与希望,他们对于社会风气的塑造起着重要的作用。在当今复杂多变的社会环境中,青年树立清廉凤的重要性不可忽视。青年人是国家未来的接班人,只有通过青年人的努力,我们未来才能建设一个更加廉洁正义、和谐稳定的社会。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实学院“强化理论武装,树‘青’廉”主题教育活动,2022级体育经济与管理03团支部于2023年11月13日14:00在勇者楼开展以“‘青’风徐来·‘廉’润初心”为主题的团支部团课理论学习活动。

以“清”为美 以“廉”为荣

团支部书记王翔民通过讲述海瑞、包拯、周恩来等伟人廉洁奉公的光辉事迹及秦桧、和珅等大贪官的罪行,让大家认识到清正廉洁盛行之日,则国家昌盛;贪污腐败猖獗之时,则国势衰微;历来清官受人颂扬,污吏遭人唾骂的道理。通过听廉洁故事的方式,让同学们接受廉政文化的熏陶,向廉洁人物学习,提倡廉洁自律,秉公办事,不徇私情,不谋私利,清白做人的精神,对同学们的学习生活和个人成长有着极大帮助,引发同学们深思。同学们都以严肃的态度对待这次团课,认真聆听,用心了解廉洁文化。有不少同学感慨道,“廉洁使人坦荡说得果然不错,不受曰廉,不污曰洁。我们要坦坦荡荡,光明磊落的做人。”

青春有为 廉洁有我

团员代表徐梓桐同学有感而发,“通过此次廉政教育的学习,我更加深刻地懂得反腐倡廉的重大意义,特别是对一些发生在我们身边的活生生的反面典型的警示教育,使我感触颇深,对开展党风廉政建设的重要性和必要性有了更进一步的认识和了解。这次活动让我对相关内容在原有的学习基础上有了更进一步的提高,在一些方面拓宽了思路,开阔了视野,从而进一步增强思想政治素养,增强拒腐防骗意识和能力,提高了保持清正廉洁的自觉性,在思想上筑起党风廉政建设防线和思想道德防线”,随后他号召同学们,“廉洁,对于我们来说并不遥远。作为青年学子,我们应该要明白党的思想路线,就像习题中所要求我们要做到的尺规作图那样,时刻谨记纪律的重要性,加强自己的思想道德建设,培养‘出淤泥而不染,濯清涟而不妖’的廉洁的高尚品德。”

廉洁之风 代代相传

我们的祖国是一个有着悠久历史、灿烂文明的大国。在几千年的历史长河中,中华文化哺育着中华儿女。中华民族是一个诚实守信、勤俭节约、正直无私、自律自强的民族。清政廉洁是中华民族自古以来推崇的一种人格境界,它要求人们诚信、廉洁、正直。清政廉洁是一种个人修养,也是一种道德行为。只有遵纪守法、不贪婪,才能善待父母,善待朋友。清政廉洁既是一个人的立身之本,也是一个集体、一个民族、一个国家的生存之基。清政廉洁的人,才能心智清明,择善而从。

最后,团支部书记王翔民进行总结,推行廉洁文化,每个人都义不容辞。在日常生活中,要努力提高自己的综合能力,磨练自己艰苦奋斗、自强不息的意志。作为当代大学生,要学会向廉洁高尚的榜样学习,规范约束自己;关注国家大事,了解国家形势和政策动向,积极参与中央廉洁教育,关注党的反腐倡廉工作;要保持先进的无产阶级觉悟,提高自己的思想觉悟;要增强自己的道德情操修养,严格要求自己,做一个不断进步,有修养的人。

大健康管理学院2022级体育经济与管理03团支部供稿

(撰稿:王翔民 拍摄:孟心苑)