【学院风采】扬帆启航谱新篇 奋楫笃行向未来——大健康管理学院&数字经济与信息管理学院综测讲解会

时间:2023年09月05日 10:56    来源:    作者:    阅读:

小扇引微凉,悠悠夏日长。为提高学生综合素质,鼓励学生德智体美劳全面发展,积极引导学生,培养创新精神和实践能力,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人。20236月,大健康管理学院&数字经济与信息管理学院勇者楼304开展综测讲解会。本次讲解会邀请到大健康管理学院学工助理尹云晖主讲,年级全体成员参加。

锚定目标 规划全局

本次讲解会主要围绕学生综合素质测评办法的重要性和就如何顺利进行综合测评工作展开。会议伊始,尹云晖学长就综合测评定义及公式进行了阐述及解释,学生综合素质测评总分=智育分×70%+加分×30%+减分,尹云晖学长强调,综测可以算是大学阶段成长的指挥棒,激励着我们的德、智、体、美、劳全面发展。此外,一份优秀的综测成绩,是学生评奖评优和学校向用人单位择优推荐毕业生就业的主要依据。

讲解赋能 奋楫启新

风好正扬帆,奋楫启新篇。接着尹云晖学长详细介绍综测的主要内容。重点提到综测各类竞赛活动的加分细则,鼓励学生积极参加学院或学校的比赛,乃至省级及国家级大赛,但不要到抖音推荐的非官方手机网站参加答题比赛。此外,对于德育成绩上强调同系列活动加分采用就高不就低的原则,完满教育类、科技创新大类加分上限25分,思想道德、个人技能大类加分上限20分,社会工作大类加分上限10分,加分总分不超过100分。

致知力行 提质增效

以切实行动,开拓无限未来。会议最后尹云晖学长针对学生综合素质测评办法组织原则方面进行详细的讲解,以年级专业为单位,由学院牵头实施。年级专业应由学生干部代表和学生代表组成测评小组,参与具体测评工作。要求按照公开公平公正准确无误原则收集、整理、审核原始材料,精准核算、及时公示,坚持公开透明保证测评工作经得起检验。注意分数的折算和证书的汇总以更便于核算工作的顺利进行。

学习从来不是一件一劳永逸的事情,它应该是人生任何阶段都不可或缺的一种好习惯。综测也不是限制学生的条条框框、单纯的奖学金的物质奖励,它是结合我校“完满教育”育人体系,能让同学们认识全面的自己、做好当下的自己、实现可能的自己,完满之路不全是完美的人,但只要用心认真对待,走好踏实每一步,这样才对的起人生这一场“大综测”。

(撰稿:夏华尧 拍摄:刘韵涵)