【完满班团】“扬”实新风·“树”移通风貌——大健康管理学院2022级体育经济与管理1班5月学风建设主题教育活动

时间:2023年06月02日 09:27    来源:    作者:    阅读:

自古以来,读书人以节操为本,以诚信为基。至此大学生更应该传承中华民族美德,树道德之新风。学习在于点滴积累,亲手采的蜜最甜,亲自酿的酒最香。面临马上到来的期末考试,为了让同学们知道诚信考试的重要性。5月17日,大健康管理学院体育经济与管理1班学习委员雷娜同学组织全班同学开展了本月学风建设主题教育活动。

以诚信铸剑 为道德生花

在本次学风建设主题宣讲活动中,雷娜同学首先讲述了诚信的重要性。诚信,是一个道德范畴,是公民的第二个“身份证”,无论古今,诚信应该成为个人必有的精神品质。诚实做人,讲求信用、要从生活中的一点一滴开始做起。考试,是一种严格的知识水平鉴定方法。为了保证结果的公平,考场必须要求有很强的纪律约束,并且专门设有主考、监考等监督考试过程。绝对禁止任何舞弊行为。所以雷娜同学为体育经济管理一班的同学讲解了,什么是诚信,以及在考试过程中同学们需要怎么去做,每位同学都在认真听着介绍,避免自己出现这些错误。

作弊可耻 害人害己

在作弊的方面,学委雷娜严谨讲述了作弊可能会发生的危害,对于同学们的不利之处,作弊可能使考生在某一次考试中获得高分,但这并不等于他真正掌握了知识,而在以后的学习工作中,知道了考试分数并非衡量一个人知识水平高低的标准。所以,从表面看来,作弊是考生欺骗老师,但从本质上看,作弊则是一种自欺欺人的行为,它并不能使考生得到任何实际的利益,既不会有利于考生的学习,更不会有利于他今后的工作,所以针对作弊的危害,同学们都把这些话语铭记于心,懂得了作弊是可耻的,也明白了如何应对即将迎来的期末考试。

诚信无须假于笔墨

在最后的环节,学委雷娜带领全体同学呼吁以及倡议,对于即将来临的期末考试,体育经济与管理1班每位同学全体起立,跟随着学委的宣誓而宣誓。全体同学认真复习,积极备考,互相警策、制止作弊,弘扬正气,自觉抵制考试中的各种不良风气听从老师安排,遵守考场纪律,同学之间互相帮助,漏补缺。学生干部带头以身作则,为全体同学做出表率,起到了一个良好的带头作用。

(撰稿:雷娜 拍摄:罗铃)