叮咚,院长的“经验宝典”已到账,请各位同学注意查收哟!

时间:2023年05月04日 08:39    来源:    作者:    阅读:

本周在院长接待日中,院长根据同学们近期产生的疑问进行了解答,让我们一起来看看是否也解决了你的某些困惑呢。

Q1:能否明确说明一下入党相关事项?

王老师:入党的前提是成为共青团员,但是由于学院刚开设不久,名额有限所以最好是以前就是共青团员。且成为党员前要先评选为入党积极分子,经过学校综合测评后,进入党校学习,最后再进行考核。当然,入党还要求不能挂科,这是基本条件之一,同时我们也要在思想面貌和思想素质层面有较高觉悟。

Q2:学校需参加的活动繁多,这样真的能够提升我们的能力吗?

林院长:学校举办完满活动中的四大板块所涉及的能力对我们来说会终生受益。完满活动不仅能够培养我们的社会能力,还会促进我们的专业知识更新迭代要知道很多时候专业课只是工具,并不是最核心的。

Q3:在学校摆地摊的越来越多了,我们也可以参与进去吗?

林院长:从国家层面来说是支持地摊经济的。而大学生可以在不影响学习和生活的前提下去做,但要考虑学校和政府的规章政策,通过正规渠道兼职,防止上当受骗。

Q4:除了勤工俭学,学校内部还有什么兼职的方式吗?

尹主任:学校对困难时设有勤工俭学岗位,同时学校也会发放补贴。但是如果还是困难的话,还有学校食堂也可以兼职不过同学们兼职时要注意不要被骗,拒绝急功近利。并且同学们也可以参加相关创新创业等活动,国家有政策的支持,学校也会对表现优异者发放奖金。

Q5为什么我们专业的课程安排偏向工科专业?

林院长:像高数、线性代数这些课程是国家教育部规定管理学类专业必学的,并且同学们在大一期间都会学习通识课程

Q6:专业课什么时候开设?

林院长:正常来说,专业课一般会在大三的时候开设。这是因为如果在大一就开始学习专业课,那么可能会导致同学们转专业困难。而同学们刚进入大学,人生规划不清晰,不利于开展专业课。其实,本学期开设的西方经济学课程是一个专业基础课,这些课程的开设是为了培养同学们的思维,同时体现了学科知识的连贯性要知道,专业知识体系需要很多学科支撑,所以这些课也是为今后的专业课打下基础。

Q7:学习与活动相冲突时,可以有什么办法调节吗?

林院长:在我们的大学生活中,不仅要学习书本知识,还要参与各类实践活动。当二者时间向冲突时,那同学们就要学会统筹安排,合理的规划时间,提高效率办事情。

Q8:学校什么时候在教室安装空调?

林院长:目前我们的綦江校区正在建设中,导致很多条件都不是很完善,希望同学们能够理解。而且学校要先保证同学们的基本生活需求,例如公交路线的新增等。同时,学校会尽力为同学们营造更好的环境,希望同学们与学校共发展、共成长

Q9:学习跟不上老师进度,那我们该怎么办?

林院长:学习是一个从思考到实践相互转化的过程。同学们刚从进入大学,学习的思维来没有得到转变。大学是一个自主学习的过程,我们要从原来的被动学习转化为主动学习,同学们自己发现问题后,要自主的尝试去解决问题。同时,同学们遇到任何问题后,除了向老师解答外,还可以询问学姐学长,作为“过来人”,她们不论在学习上,还是在实践上,都可以给大家很多建设新的回答。

以上就是本期“经验宝典”的内容,如有其他疑问可以扫描下方二维码,期待我们的下一次见面!

(撰稿人:朱虹颖 摄影:何梦迪)