移通学子与时光究竟能擦出什么样的火花呢?——“白日奇想”时光拍卖会完结篇

时间:2023年03月28日 10:29    来源:    作者:    阅读:

互联网经济下,全球市场呈多时空资源交叉融合,总体各行业交缠穿插融合发展趋势逐步紧密。2023年3月23日下午4:00,大健康管理学院同“商科+”交叉融合工作室、淬炼·国际商学院2021级工商管理类12班共同举办本次“白日奇想”时光拍卖会,针对未来就业市场需求和要求,贯彻我校重视校内各学科交叉,校外信息资源交叉,帮助打破商科和非商科同学信息壁垒,锻炼提升商科知识,以多层次多学科碰撞帮助更多同学创新性进行商科思维框架构建。

数碰商撞 创思意投

以专业商科知识为据点寻找创新,我们首先找到了经管好拍档——数字经济与信息管理学院的老师进行交流,寻找商科思维创意活动的起点。数字经济和管理学院的陈明燕和乔兴刚老师对此提出了营销学术化,知识书面化等常态化问题 。本次活动将以同学们实际商科学习进程中的难点为基础,特邀商学院老师李俊颖老师和李梅老师对本次活动进行专业指导,举办一场真正的拍卖会,利用进入特定的商业情景帮助同学们窥得商科真意。

趣时妙艺 买定离手

时间才是人类所拥有的最大的财富,本次拍卖会希望帮助同学们了解到:任何商业模式中的一切交易都首先建立于卖出自身的时间。所以本场拍卖会以时光为等价物,秉承你有我没有,你买我就卖原则。凡同学们和老师们所具有的所有技能均可出售:一次新闻稿培训、一份商科策划书指导、一场与志愿的约会,一次私人健身培训……以技能为导向,帮助同学们更深刻去感知商科思维,认识自身优势,把握交易过程节奏技巧,如何抓住时机,坚定量力而行等具体性增强同学们的商业能力。

场散思涌 知识回响

时光拍卖会在一次次竞价中结束,活动的商科思维也已经被同学们用拍卖会的时光买走,但是商科知识不会消散。回顾本次拍卖会,有同学们一掷千金超前消费,最终以身抵债。也有最初小心翼翼后来讨价还价的刁难,有所见即所得不花一分钱的沉着。

通过本次活动同学们都找到了自己独特的商业思维,也有了不少经验之谈:

商科的乐趣就在于以小博大,胆子越大财富越多。

——淬炼·国际商学院2021级工商管理类12班毛金桥

我学到了很多,原来商业的思维在于合理分配,鸡蛋不能放进同一个篮子里。分层理论很重要,从下个月生活费开始实践。

——大健康管理学院体育经济与管理1班王美华

商科思维不是一蹴而就的,需要同学们持续的仔细的观察分析生活中不同的商业现象,不断的总结分析,寻找规律。

——淬炼·国际商学院2021级工商管理类13班谢昭兴

以卖引点  师解细语

回顾本次“白日奇想”时光拍卖会,“商科+”交叉融合工作室指导老师李俊颖老师详细为大家解释了为什么面对不同的拍卖品,同学们的反向也不同。这就是商业发展中最离不开的工具——营销包装手段。市场有需要,但是客户也有偏好。所以同学们不仅要学习如何作为购买者,去参与商业交易,更应该学习如何作为商人,去推销包装商品。任何人时时刻刻都身处在市场之中。

本次拍卖会是大健康管理学院、我校特色项目工坊“商科+”交叉融合工作室、淬炼·国际商学院2021级工商管理类12班针对校内同学打破专业界线,进行知识跨界,能力超复合的有效实践。深刻响应我校关注提升整体商科思维,立足于我校信息产业商学院定位,将淬炼商学院浓厚的创新性,融合性搭建商科文化推向全校。真正贯彻实施四位一体,将商科知识,专业知识,完满教育的深层次结合学习,不断提升我校学生商科素质,建构大局观商业化市场衡量标准模式未来需求方向,以“商科+”交叉融合为我校长远发展方向,巩固我校商科学子全面发展。

(攥稿:王梓静 胡纯菲 李俊颖 摄影:王梓静 王美华)