【完满班团】“勿忘·缅怀·自强”——大健康管理学院体管1-3班&数字经济与信息管理学院管工3-5班国家公祭日主题思政活动

时间:2022年12月23日 11:38    来源:    作者:撰稿:夏华尧 拍摄:夏华尧    阅读:

1937年12月,山河肃穆,草木含悲。一段悲怆的岁月,“30万”这个永难磨灭的数字,中华门城墙上留下的弹孔依旧清晰可见。为了真切地了解历史,正确地认识历史。激励学生的爱国热情,引导同学们树立正确的价值观,大健康管理学院体育经济与管理1-3班&数字经济与信息管理学院管理科学与工程类3-5班于2022年12月13日通过线上腾讯会议举办了“勿忘·缅怀·自强” 国家公祭日主题思政活动。

松柏长青  逝者长存

各班团支书带领同学们为遇难同胞默哀,深切悼念在南京大屠杀和日本侵华战争中遇难的同胞们,在活动中,各班团支书引导同学们回顾历史,了解南京大屠杀历史背景,抒拨怀念之情,寄托民族哀思而今的纪念是为了不忘,反思是为了清醒,奋然前行,才是铭记历史的真谛。前事不忘,后事之师仇恨不曾生长,时间可以消逝,但记忆不会风化,耻辱更是不容漫长的沉痛所尘封。把屠刀化铸警钟,把逝名刻作史鉴硝烟已经散尽,警钟仍需长鸣。牢记国耻,勿忘国殇富国强军,锐意进取,安思危,常备不懈,这是设立国家公祭日和举行国家公祭仪式的意义所在

昭昭前事 警惕后人

活动中各班团支书通过讲述ppt内容带领同学走进1937年南京恶魔来临的六天,日本侵略者的大炮从上海轰到了南京。在进行了为期周的大轰炸之后,日本兵攻打南京城,并且开始大肆屠杀南京城的老百姓。在南京实行“三光”政策,杀光,抢光,作为中国人,不会忘记中国惨遭屠戮的血腥;作为新世纪的中国青年,更牢记爱国救国的义务;作为阳光下的中国少年,更是清醒地认识到自己肩负的民族责任,认识到自己在思想上和能力上的的问题和不足。希望同学们要永远记住这段鲜血写成的历史,不忘国耻,振兴中华,做社会主义的有用人才,为建设现代化的强国增砖添瓦。请党放心,强国有!

民族之殇 未来之警

千万烈士亡疆场,爱国衷肠不可忘,亿万同胞祭国殇。活动最后全体同学共同朗读公祭鼎铭文,把活动推向结尾,对大家也是一次心灵的震撼!尽管历史的书卷在不断地翻动,但落后挨打的悲痛使每颗灼热的心为之血泪不止通过此次思政教育主题活动,让同学了解到1937年南京同胞水深火热般的痛苦生活,了解到南京大屠杀惨案铁证如山、不容篡改。任何人要否认南京大屠杀惨案这一事实,历史不会答应,30万无辜死难者的亡灵不会答应,13亿中国人民不会答应,世界上一切爱好和平与正义的人民都不会答应。同时也衷心希望同学们奋发向上,努力学习,珍惜当下来之不易的幸福生活!