当前位置: 首页->首页三消息->校园动态->正文

“志”行合一 | “暑假去哪?三下乡”——大健康管理学院青年志愿者协会“花果”志愿服务培训计划骨干班第三期

时间:2024年06月18日 15:39    来源:    作者:    阅读:

少年志远方,出发三下乡。为了响应国家政策的号召,大健康管理学院通过"三下乡"实践活动培养志愿者们的社会责任感和使命感,大健康管理学院青年志愿者协会于202461312:30——13:30在古剑书院含光·报告厅开展“暑假去哪?三下乡”——大健康管理学院青年志愿者协会“花果”志愿服务培训计划骨干班第本次“花果”志愿服务培训计划骨干第三期由大健康管理学院青年志愿者协会全体成员、重庆移通学院2023级大健康管理学院各班团支书与班长参与,由大健康青协社会实践部干事吴迪迦同学担任主讲人。

从无到有  朴实赴乡

随着国家发展,为响应国家号召,有志的青年志愿者们积极报名参加“三下乡”志愿活动。吴迪迦同学为各位志愿者们介绍说“三下乡”是为了促进农村文化建设,改善农村社会风气,密切党群、干群关系,深入贯彻党的十四届六中全会精神,大力推进农村精神文明建设,满足广大农民的精神文化生活需求。同时,也为志愿者们详细讲述了“三下乡”其实是——文化、科技、卫生下乡。志愿者们可以通过“三下乡”这项志愿服务活动入农村,了解民情和国情,增强社会责任感和使命感,同时也为农村的发展贡献自己的力量,促使当地生活趣味性提高,科普教育知识增长,促进医疗事业发展。

立志远方  奔赴农田

三下乡活动源自于中国的一项重要社会实践和教育活动,即“三下乡”。这一活动起源于中国共青团中央发起的“大学生三下乡”活动,旨在引导青年学生深入农村、边疆和贫困地区,开展社会实践、教育培训和科技服务等活动。在培训中,志愿者们首先学习了志愿服务的基本原则和注意事项,包括如何与村民沟通、如何解决问题、如何协调团队合作等。通过吴迪迦同学的详细讲解,志愿者们更加了解到“三下乡”志愿活动所传递的志愿精神和社会主义核心价值观。

事例再现  受益匪浅

时光流逝,注定有人在前方开路,但留下的记忆却让后人刻骨铭心。在培训的最后,吴迪迦同学为志愿者们讲解通过"三下乡"实践活动,有利于了解民情体察农村生活的艰辛。从而培养了大学生对农民的感情,只有对农民和农村有了感情,才能让我们大学生和农民的心贴的更近,才能真切感受到耕耘的艰辛和收获的喜悦,才能真正的树立为“三农”服务的意识,才能更好的为社会主义新农村建设,才能真正的实现我们社会的和谐。

少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在。培训临近尾声,此次活动让在座的志愿者受益匪浅,也让他们深刻地体会到了团队合作的重要性。“三下乡”让他们有机会接触到不同领域的人和事。志愿者们不仅能够学习到新知识,还能结交到许多志同道合的朋友。同时也让志愿者们更加深刻地认识到了实践的重要性。同时告诉每位大学生生活需要不断地去实践和探索,才能真正掌握技能和知识。

心得体会

经过这次培训,让我了解到我们参加三下乡这个活动应该要注意些什么。同时在做志愿服务时也要强化自己的安全意识,学会保护自己以及他人的安全,遇到突发状况要沉着冷静,对待被服务者要耐心、细心、诚心。我期待着三下乡活动正式开展的那一天,期待着它所带来的美好与感动。

——体育经济与管理专业石莹

参加三下乡志愿者培训,我深感收获颇丰,对于即将到来的乡村志愿服务充满了期待与信心。在培训过程中,我学习到了许多实用的知识和技能,我期待着将所学知识和技能运用到实践中,为乡村的振兴贡献自己的力量。我相信,通过我们的共同努力,乡村的面貌一定会焕然一新,乡亲们的生活也会越来越美好。

——体育经济与管理专业刘玉娟

参与本次三下乡介绍活动过后,仅是观看了相关的预热,我的内心便已涌起阵阵波澜。我深知,三下乡活动的意义深远而重大,它是连接城乡的桥梁,是促进共同发展的重要纽带。我迫不及待想要亲眼见证活动中那些感人的瞬间、那些温暖的互动、那些充满意义的画面,我相信它必将成为我们所有人心中一段难忘的记忆,也将激励更多的人投身到乡村建设与发展的事业中去。

——体育经济与管理专业吴君壕

大健康管理学院团总支学生会供稿