当前位置: 首页->首页三消息->校园动态->正文

【志愿服务】观影普法·财管入心——大健康管理学院安全教育系列活动

时间:2024年04月17日 10:58    来源:    作者:    阅读:

随着科技的发展,电信诈骗问题日益严重,尤其是在学生群体中。为了让同学们了解电信诈骗的危害性,提高其防范意识和安全意识,大健康管理学院权益部及大健康管理学院青年志愿者协会于2024410日下午200在綦河书院二号楼星云·影音室开展了一场以“观影普法·财管入心”为主题的防范电信诈骗宣讲活动。

观影活动火热开展 学子积极参与掀热潮

本次活动以反诈骗题材电影《猎屠》为载体,来提高同学们的反诈骗意识和能力。活动开始当天,观影活动火热开展,同学们积极参与,影音室内座无虚席,同学们怀着好奇和期待的心情,共同观看了这部揭示诈骗真相的电影。体现了同学们对自我保护的重视、社会责任感和公民意识的提升。

影片情节引人深思 诈骗真相触人心弦

电影《猎屠》以一起跨国“杀猪盘”诈骗案件为背景,通过生动的故事情节和真实案例,深刻揭示了电信网络诈骗的危害性和复杂性。影片中,警方与诈骗团伙斗智斗勇,情节跌宕起伏,紧张刺激。观影过程中,同学们纷纷被影片中的情节深深吸引,不时发出惊叹和讨论。有同学表示,通过观影对电信网络诈骗有了更深刻的认识和了解,认识到诈骗手段的多样性和隐蔽性,了解到诈骗行为对个人和社会的巨大危害,也意识到了自己在日常生活中可能面临的诈骗风险。

观影结束后,为了进一步深化学生们对反诈知识的理解和应用,主持人特别设置了一个提问环节。根据电影中的情节和现实中的诈骗案例,工作人员精心准备了一系列问题,向同学们发起挑战。同学们积极回应,争相回答问题。他们围绕如何识别诈骗手段、如何保护个人信息、如何应对诈骗电话等话题,运用自己学到的反诈知识进行思考和解答。

普法宣传趣互动 答对问题赢周边

除了观影活动外,为了深化同学们对反诈知识的理解、提高同学们的防骗意识和能力,大健康管理学院权益部及大健康管理学院青年志愿者协会还特设了一个财务普法防骗宣传点,通过趣味互动答题赢反诈周边的方式,进一步巩固学生们的反诈知识。

在活动区域,组织者设置了财务普法防骗宣传点,宣传点处有与反诈相关的问答题。同学们可以通过回答正确工作人员提出的问题,获得一份反诈周边,作为对他们反诈知识掌握情况的奖励。

这种趣味互动的方式不仅吸引了大量学生的参与,也让他们在轻松愉快的氛围中巩固了反诈知识。同学们纷纷表示,通过参与活动,他们对反诈知识有了更深入的了解,也更加坚定了防范诈骗的决心。

此次观影及财务普法防骗宣传点的成功举办,不仅提高了大学生们的反诈意识,也让他们深刻认识到了电信网络诈骗的危害性。大家纷纷表示,他们会在提防诈骗守好自己的财产安全的同时积极参与到宣传反诈知识的队伍中,共同维护校园的安全稳定。未来,大健康管理学院将继续加强反诈宣传教育工作,定期开展类似的活动,提高学生们的反诈能力和意识。

撰稿:阳婧

图片:郭雅兰 孙淑燕 孙鸿夷 石莹