当前位置: 首页->首页三消息->校园动态->正文

【志愿服务】助残人人可为·爱心彰显温度——大健康管理学院关爱残疾人角色互换活动

时间:2023年05月22日 08:38    来源:    作者:    阅读:

每年的5月21日,是属于残疾人朋友们重要日子——全国助残日。在这个特殊的日子里,为让同学们理解关心,尊重帮助残疾人,了解有关残疾的相关知识。大健康管理学院于20235月19日在玉棠书院扎堆朋辈空间召开关爱残疾人角色互换活动。由大健康管理学院青年志愿者协会行政部干事峗庆帝主讲,共50名同学参与其中。

认识成因 促进理解

现如今,大多数人都对于残疾的概念都不是很了解。甚至会产生一些误解。首先主讲人通过讲解让同学们认清残损、残疾、残障的区别,残损不是疾病,是疾病的后果。残疾,是在一定的方式下在或在一定范围内进行正常活动的能力受到限制或缺乏,其影响在个体水平,造成个体活动能力障碍。而残障则是由残损或残疾引起,其限制或妨碍了个体根据年龄、性别、社会和文化因素不同的正常活动的进行,其影响在社会水平,不但个人生活不能自理,甚至影响到不能参加社会生活、学习和工作。是对个体的损害。同学们增加了残疾方面的知识,了解导致残疾的原因,提高残疾预防意识。

建言献策 完善保障

接着,主讲人讲到,关于残疾预防方面所做处的预设2025年,覆盖经济社会发展各领域的残疾预防政策体系进一步完善。全人群全生命周期残疾预防服务网络更加健全,全民残疾预防素养明显提升,遗传和发育、疾病、伤害等主要致残因素得到有效防控,残疾康复服务状况持续改善,残疾预防主要指标处于中高收入国家前列。以新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行以人民为中心的发展理念,落实预防为主的卫生健康发展方针,不断提高对残疾风险的综合防控能力。在政府部门逐步完善有关残疾人保障制度的同时,我们也可以积极向有关部门提供建议并加强残疾预防在高校内、社区中的宣传力度。

角色互换 切身体验

在活动的最后,同学们在主讲人的帮助下通过参与志愿者们提前设置好的单手穿衣、手语猜词、蒙眼过障碍等小游戏模拟残疾人的日常生活,在角色互换当中体验残疾人在生活当中的困难。现场的同学们踊跃参加,真实的感受引发同学们的反思,表示无法通过左手将衣服拉链拉起,无法看懂简单的手语动作,更无法在失明状态下通过障碍。而这一切又是残疾人朋友们日常当中所必需的。正因为正常人无法体验,导致不理解的产生。希望在今后的生活当中,同学们面对残疾人时能够把宣讲知识贯穿于实践,一份理解,多一份尊重。

在当下伴随生产生活方式、人口结构、疾病谱等迅速变化,我国残疾预防面临不少困难、挑战。大健康管理学院的青年志愿者协会将通过宣讲会,体验活动等多种形式,在校内外形成关心关爱残疾人的风气,为众多残疾人提供了切实可行的帮助和扶持,推动了残疾人事业的发展。

(撰稿:峗庆帝、吴霁月 拍摄:马郡芩)