当前位置: 首页->首页三消息->校园动态->正文

【志愿服务】“走出”网课负面·“唤醒”积极情绪——大健康管理学院花果志愿服务培训计划骨干班第二期

时间:2022年12月23日 10:47    来源:    作者:撰稿:倪熔 拍摄:廖佳、廖菊雯    阅读:

岁暮大寒,共赴温暖。为进一步推动大健康管理学院基层志愿服务建设,促进网课期间的心理健康,大健康管理学院青年志愿者协会于202212月16日开展了一起线上花果志愿服务活动。本次活动由大健康管理学院青年志愿者协会社会实践部部长王佳怡为大家讲解网课期间如何调节情绪。

进入网课状态  舒展青春模样

这次培训分为网课的情绪和状态及如何处理负面情绪两个部分。会议伊始,王佳怡学姐以一个问题引出主题——网课下学生情绪与状态的调节。各位同学上网课时常见的两种精神状态:精神饱满与萎靡不振。若是长期处于焦虑和烦躁,就会让大家处于一个负面状态的“漩涡”之中,如果同学们不及时去调节的话,将会伤害同学们的身体健康,甚至会引起心理疾病。但别着急,学会调节好情绪,切莫让烦恼和焦虑毁了网课人的热情和定力。青春本就应该是昂扬向上的。

浅冬生寒意,微光暖人心。针对这些负面状态,随即王佳怡学姐向我们讲解了如何处理负面情绪。首先,网课人需要接纳自己,学会和自己和解,拒绝自我贬低,停止对自己的批判和轻视,用更多的努力与坚持去进化自我。接着,网课人要善于察觉自己所产生的负面情绪,接纳自己的不完美,最终转化为积极向上的良好状态。最后,向同学们讲解心理学中处理负面情绪的三种方式:压抑逃避、否定排斥和升华转化。希望同学们能保持乐观心态积极应对现状。

直面消极情绪  阳光茁壮成长

无论生活怎样,希望同学们保持自律,保持热爱,昨日之深渊,今日之浅谈。网课人要应积极探索实现消极情绪和积极情绪之间微妙的平衡。当大家处于无序感时,应做出一个简单的计划,从而提升自我;焦虑就像一场精神上的感冒,是每个人都会产生的情绪,犹如一台“预警机”,在同学处于焦虑时,提醒自己需要加把劲,毕竟无论天空如何阴霾,太阳一直都在;若各位同学感到烦躁,那就是在提醒大家要正视问题的根源。同学们允许消极情绪的出现,但不能放任它去侵蚀自我,而是用大家的勇气去直面这些消极情绪,意外不可避免的时候,就将它当成一场冒险。

开阔心胸视野  永葆志愿初心

少年没有乌托邦,心向远方自明朗。网课阻挡了同学们见面的机会,也诱导了消极情绪的产生,但它阻挡不了大家前进的步伐。本期花果培训通过介绍多种方法为我们讲解了网课期间如何调节情绪,引导同学们做情绪的管理者,而不做“焦虑制造机”。在网课期间传递健康的情绪,对可控制的事保持谨慎,持有适度的忧患意识,学会自我反省,共同进步。也希望在接下来的大学生活中同学们能持续发挥志愿服务的中坚力量,用心做好每一个志愿服务活动,尽自身努力传递温暖。