【艺术修养】2024“名角杯”‘綦綦怪怪’聚集地,戏曲与脸谱的‘碰撞’——大健康管理学院戏剧节外围活动

时间:2024年04月30日 15:02    来源:    作者:    阅读:

夏日炎炎,炎热的天气却阻挡不足同学们对艺术的向往,重庆移通学校于2024年4月25下午在运动场开展了一系列戏剧节外围活动,本次外围活动大健康管理学院艺术团积极响应号召开展了关于戏剧脸谱的特色活动吸引了广大同学们积极参与感受中国脸谱的独特文化。

戏剧脸谱的独特文化

脸谱是中国传统戏曲演员脸上的绘画,是中国戏曲艺术的重要组成部分,脸谱文化具有许多特点。如化妆艺术脸谱是一种独特的化妆造型艺术,通过在在演员脸上绘画各种图案和颜色,来表现角色的性格、品质和身份等特征。其次是色彩象征脸谱的颜色具有丰富的象征意义,不同的颜色代表不同的性格和品质。例如,红色通常表示忠诚、勇敢和正义,黑色表示严肃、刚正和威猛等。脸谱的艺术价值也是非常重要的特点,脸谱是一种具有很高艺术价值的装饰性图案,它将点、线、形、色有机地组合起来,以鲜艳的色彩、优美的造型和夸张变形的手法,醒目而传神地表现戏剧人物的外部形象和性格特征。脸谱作为中国传统文化的重要组成部分,承载着丰富的历史和文化信息,具有重要的文化传承价值。

各式各样的百变脸谱

在活动中同学们积极的创造性使我们眼前一亮,无数张各式各样颜色丰富的戏剧脸谱呈现在了我们面前。同学们用许多不同的颜色与花纹刻画出脸谱人物的独特性格,同学们总是乐此不疲的勾画着仿佛在一张脸谱上刻画出一个独属于自己的英雄故事。这次活动让我们收获了更多的戏曲知识,宝贵的友谊。更好的贯彻了我校素质教育,完美教育的理念。让同学们认识到成功需要通过坚持不懈的努力,才能获得完美的结果。结合我校“四位一体双院制”的育人模式,遇见更好的自己。谈笑风生中,希望在未来的日子里,同学们能够脚踏实地,逐梦星河。

戏曲文化  代代传

虽然本次活动结束了但并不能使我们停下脚步,作为新时代的青年我们应该携手共进共创美好未来,将戏曲文化脸谱文化代代传承。千里之行始于足下,不积跬步无以至千里。不积小流,无以成江海。时代造就青年,盛世成就青年。青年生逢盛世,理应前浪不息,后浪不止。我们要继续努力共同奔赴美好未来。

在人生的新篇章里,在日新月异的知识殿堂里,殷切期望各位同学将中国的传统文化革故鼎新, 推陈出新,用我们新一代青年的方式传承下去展示青年激扬向上的精神面貌,将德智体美劳结合到一身吗,在大学里更好的完善自己,提升自己。

(撰稿:桂豪杰  拍摄:雷娜付诗琪