【竞技体育】书写军球运动逐梦奋进新篇章!来看看全国民办大学第一怎么搞吧~

时间:2023年12月04日 15:15    来源:    作者:    阅读:

在中国球类竞技这个舞台上,曾经有多支叱咤风云的部队手球队活跃着,比如八一队、北京部队队、海军队、铁道兵队。曾经一度,全国各大军区都有自己的手球代表队,基层开展手球的单位更多。而手球也曾经荣幸地被定义为中国人民解放军的“军球”。

重庆移通学院为响应国家全民健身战略,传承军球精神,勇当实现体育强国先锋,在2023年12月1日15:00綦江校区足球场举办了一场主题为“淬英雄之心,铸吾辈精神”军球比赛。本次活动旨在推广军球运动,加深师生对军球的了解和喜爱,传承军球精神。

点燃历史之音 共铸英雄之心

军球从何而来?军球的起源是在1942年的延安时期,当年“军球”运动在延安已经得到了相当的普及。“军球”项目的发明人明确记载为“八路军120师体育股的张之槐、黄烈”。进一步查询得知,张之槐、黄烈二位发明人都是建国以后体育界元老级的人物。他们在建国后第一任体委主任贺龙的领导下,分别在排球、足球、田径领域为新中国体育建设发择了重要的作用。顺应时代的前进,一种新“的文化复兴”已经开启。我们何不尝试,触摸百年前的运动,为它赋予新的含义呢?翻开历史的书页,作为移通学子的我们,拿起了这份荣誉,成功让军球运动进入校园。

点燃博弈之音 共铸竞体之心

什么是军球?这可跟足球运动不一样,所谓双球运动,就是在同一运动场所(足球场)内有2个球同场竞技的运动。即在同一比赛时间段,同场竞技的两支球队,各持一球,同时向对方球门(天门、地门)进攻井得分的球类运动。这可比单球运动难多了,进球环境、进攻组织、球员技术也比单球运动更加复杂,球员能力与智慧就会有更广阔的发挥空间。

阳光下,绿油油的草坪宛如一片翡翠,每一根草都似乎在跳跃、舞动,仿佛在为比赛助威。观众席上,人头攒动,一片喧闹,军球旗帜在风中飘扬,形成了一道独特的风景线。赛场上的他们每一个动作都牵动着观众的心。每一次传球,每一次射门,都让人热血沸腾。

当球队得分时,观众席上会爆发出震耳欲聋的欢呼声,仿佛整个球场都在颤抖。球员们拥抱着,欢笑着,尽情地享受着胜利的喜悦。这就是军球赛场,见证奋斗和坚持的地方。

点燃红色之情 共铸时代之心

天门开,地门开,操场上的博弈,就像两军的对垒拼杀,红蓝的交战,“双球运动”在新的历史条件下,它对于继承我们光荣传统,发扬勇猛顾强、团结拼搏、奋发向上的集体主义精神,有着独特的作用,健管的同学们也在赛场上奔跑,军球运动这本书,正在走向实践。

点燃青春之音 共铸未来之心

军球,这项充满军事智慧和竞技激情的运动,正以其独特的魅力吸引着我们的目光。作为新一代的青年,我们不仅需要了解军球的历史和意义,更需要亲身参与其中,体验军球带来的挑战与快乐。

在重庆移通学院的校园里,我们看到了青春的热情与活力。师生们对军球的热爱与日俱增,他们在操场上展示着自己的技巧与智慧,享受着军球带来的挑战与快乐。

这场军球比赛让移通学子们更加深入地了解了军人的生活和战斗精神,也更加坚定了他们的信念和追求。这个充满挑战和机遇的时代,重庆移通学院以推广军球运动为契机,培养学生的综合素质和团队协作能力。他们相信,通过这种充满军事智慧和竞技激情的运动,能够激发学生的内在潜力,让他们在未来的学习和工作中更加出色。

(撰稿人:孟心苑 拍摄:大健康管理学院)